Летел по небу кит горбатый.

Текст и фотографии: Андрей Гудков

горбатый кит(1)
горбатый кит(2)
горбатый кит(3)

Чтобы получить отличный кадр с «летающим» горбатым китом, кроме надежной камеры и подходящего объектива, нужны конкретные знания экологии морских млекопитающих.

Когда в небесную высь взлетает 30-тонная громада, это производит впечатление. Вэйлвотчинг (wahle watching) – наблюдение за прыжками горбатых китов – в последнее время стал популярным трендом в туризме. Однако наблюдать за китом с берега и находиться в море на маленьком катере в нескольких метрах от этого гигантского животного – совершенно разные вещи.

Кит вылетает абсолютно бесшумно: чтобы догадаться о его приближении, нужно улавливать самые слабые изменения в контрасте синего моря и белой пены.

Фотографий горбатых китов (Megaptera vaeangliae) много, но количество не соответствует качеству. Сделать хороший кадр действительно сложно. Это классическая фотоохота – погоня за удачным снимком, ведь ты не знаешь наверняка, в какой момент кит выпрыгнет из воды, а можешь только приблизительно очертить ареал, в котором будет происходить фантастическое событие. Кит вылетает абсолютно бесшумно: чтобы догадаться о его приближении, нужно улавливать самые слабые изменения в контрасте синего моря и белой пены.

Наша команда работала в проливе между островом Святой Марии и Мадагаскаром. Прибрежные воды Мадагаскара – летняя стоянка одной из пяти основных групп популяции горбатых китов. Каждый год с середины июня до середины сентября матери с детенышами в сопровождении самцов приплывают сюда подкормиться. На острове Святой Марии расположена база французской организации Cetamada – одной из немногих некоммерческих структур, занимающихся научным мониторингом горбатых китов.

Для того, чтобы поймать отличный кадр, нужно с утра до вечера быть на воде. Киты начинают прыгать с рассветом, поэтому мы выходили в море в шесть утра. На 50 процентов результат зависит от элементарной удачи, но выжать максимум из возможного ты сумеешь только на мощном скоростном катере, способном за несколько минут добраться до места событий. Надежная камера и зум-объектив, способный моментально кадрировать объект в движении, – также важные элементы успеха. (Я использую камеру Canon EOS 1Ds Mark II и объектив Canon 100– 400 L.) Третье слагаемое успеха – конкретные знания экологии морских млекопитающих, а также опыт. Если кит взлетел один раз, можно с уверенностью ждать следующего прыжка. О «полетах» предупреждают иногда и фонтаны, появляющиеся на горизонте. Биологи с помощью сонара определяют, сколько животных находится в акватории острова.

Конечно, результат стоит затраченных усилий. Прыжок горбатого кита – всегда событие, и неважно, в первый или в сотый раз ты за ним наблюдаешь.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *