«Красавица в погонах»

Рубен МаркарьянВсеармейский конкурс «Красавица в погонах» в этом году мог бы отметить 10-летний юбилей. Как надеялись в Министерстве обороны, конкурс с приставкой «информационно-пропагандистский», отметающий напрочь сентенции о том, что «нынешняя армия не для девчат», должен был «привлечь внимание молодежи» к службе в рядах Вооруженных сил и сделать ее «популярной не только среди юношей, но и среди представительниц прекрасного пола». Так писали центральные российские издания в 2003 году, когда в московском Театре Российской армии сражались в финале конкурса 16 девушек-военнослужащих.

Жюри, понятное дело, абсолютно мужское, состояло из экспертов Министерства обороны РФ и СМИ. Победительница первого Всеармейского конкурса «Красавица в погонах» 28-летняя младший сержант Татьяна Посевнина из Петрозаводска рассказывала в интервью журналистам, что «мечтает дослужиться до генерала» (аплодисменты выпускниц эстонских школ). Второй Всеармейский конкурс «Красавица в погонах» обещал дать ВС РФ еще одного потенциального генерала – в лице обладательницы титула «Королева Армии-2005» старшего лейтенанта Ксении Агарковой, представлявшей Северный флот. Брюнетки в ее лице тоже подтвердили возможность соперничать в праве несения настоящей воинской службы с мужчинами и блондинками. Мечты, мечты, где…(дальше по тексту великого поэта).

За десять лет с момента первого конкурса, вернее, и за несколько десятилетий до него, в нашем министерстве обороны действующий генерал-женщина оказался (лась?) в почетном единственном числе. Да и то не далее, чем полгода назад. «Присвоить воинские звания: генерал-майора Князевой Елене Георгиевне», —цитирует 12 мая 2012 года сайт Кремля указ президента (в силовых структурах, таких как МВД, Следственный комитет, ФСИН и таможенная служба, звания присваиваются не воинские, а специальные). Одна из примерно 500 тысяч женщин в армейских сапогах (к слову, обязаны ли они в эти сапоги толкать ногу в портянке?). В США генеральский чин имеют десять женщин, в Великобритании – четыре, во Франции – две. В Израиле 46-летняя Ори Адато за 27 лет дослужилась до звания бригадного генерала и помощника министра обороны, параллельно возглавляя женский корпус ВС Израиля «Хейл нашим» численностью свыше 36 тысяч человек. В Канаде, Финляндии, Латвии, Нидерландах, Парагвае, Японии, Чехии, Швеции, Франции, Испании женщины поднимались до поста министра обороны. Как же так: их дамам, понимаешь, оборонные портфели, а нашим – сплошной, извините, хейл в виде конкурсов красоты?

У нас ведь тоже есть идея призывать девушек в армию. Депутат Госдумы Татьяна Москалькова предлагает обсудить ее, опираясь на существующую мировую практику. Так что, кажется (хотя это слово вместе с «являться» военные не любят), не за горами и то время, когда главой минобороны России, по зарубежному образцу, может стать женщина. А ведущий «Судите сами» Максим Шевченко задает вопрос: «Почему мы ориентируемся на деградирующую Европу?». Ладно, в попытке не растерять интеллект в глазах Первого канала полистаем Интернет: одна из «их» министров обороны – юрист, другая – бывшая модель. Журналист, педиатр, телеведущая… Ого, «хорошая знакомая», такое недавно где-то уже слышали… Может, согласиться с Шевченко, и оружием реально надежного защитника любой страны и вправду должны быть профессиональные знания, жесткость, воля и т.п.  из «набора для мужчин», даже если защитника зовут Елка (казах.)  или Господин (моск.)?

Смотрим дальше: Пермь, Ростов, Саратов, Ульяновск, Пенза, опять Пермь… Региональные конкурсы на звание королевы цвета хаки, чье главное оружие – красота, еще живы. А всеармейское «информационно-пропагандистское» дефиле «Красотка в погонах» (тут сроду не державший автомат Ричард Гир с размаху лупит по клавишам кулаком) загнулось. Наверное, от нехватки финансирования, ибо ведомство всерьез занято реформой, дележом квартир военнослужащих-очередников и продажей имущества. Минобороны не только от проведения конкурса открестилось, но и от присутствия самих девушек в армии, (контрактников, правда, пока терпят).

В английском есть забавное выражение «Пасти стадо кошек». Депутаты питерского Заксобрания знают, чем чреват в ночи топот котов. Вот они бы поддержали «оборонщиков»: призывать кошечек в армию – то же самое, забудьте вы про кавалерист-девицу Надежду Дурову, потемкинскую «амазонскую роту» и прочие героические исключения. Екатерина II первой поняла, что русская армия может выигрывать сражения, не прибегая к помощи женщин, да и сейчас не сорок первый. И вообще, для службы женщин по призыву в наше время, выходит, нет «объективных условий». Хотя бы в виде горячей воды в казармах…

В эфире радиопроекта «ЗАКОНИИ» директор Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ, полковник запаса Анатолий Цыганок уверен: рядом с женщиной мужчины воюют смелее. Однако он «не очень понимает» тезис о нарушении права женщин на защиту Родины. Есть ФЗ о статусе военнослужащих от 27 мая 98г. и законе о прохождении действительной военной службы, утвержденном Указом Президента РФ. Стоит ли говорить о том, что женщина служить в армии не может? Законодательно женщина сегодня может служить, пишет эксперт в своем блоге на портале.

«Присутствие девушек-военнослужащих в коллективе армейцев-«срочников» плохо отразится на общем состоянии мужского личного состава», считает судья телепроекта «Суд присяжных» Валерий Степанов. В смысле, что когда девушка в строю, то это ничего хорошего ни для девушки, ни для строя. О «палубе корабля» блогер отдельно не упоминал.

Зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич назвал инициативу о добровольном призыве женщин на срочную службу «определенным упреком отдельным представителям так называемого сильного пола». При этом депутат отмечает, что сделать призыв в армию для девушек обязательной нормой пока что шансов нет. Несмотря на явные перемены. По форме (на Украине послабление в этой области неожиданно принято для зэков). С этого у нас каждый новый министр обороны почему-то начинает. Так, упустив, видно, что солдату ноги порой не менее важны, чем голова, помимо бытовавших более трехсот лет портянок, введенных Петром I (парочка простых вопросов: а кто кому в гарнизонах теперь носки стирать будет – дедовщина-то еще не изжита, и если стирать будут госконтрактные прачечные, то как найти хозяина чистого носка), по приказу Шойгу российская армейская форма избавляется от подворотничка и ремня (Ирак не прав) и допускает «молнии» и «липучки». А по содержанию…

По содержанию, казалось бы, армия и без наличия девушек (они будут служить в сапогах с одноразовыми носками?) гуманизируется: сокращение срока службы до года, изменение рациона питания и отказ от перловки, «тихий час» днем, отмена уборки казарм, бесплатный звонок родным в Новый год. Как сообщил «ЗАКОНИИ» секретарь Совета родителей военнослужащих России полковник запаса Юрий Калиничев, в будние дни солдат-срочник также имеет возможность общаться с домом бесплатно. Социальный тариф «Позвони маме» включает 20 бесплатных sms-сообщений из любой точки страны ежемесячно.

А в принципе, если уж армии так помощь необходима, можно привлечь дедов-пенсионеров – работать на складах, чистить оружие, дежурить в библиотеке. Мальчишки-допризывники, скажем, играючи покрасят траву и «прогуталинят» бордюры. Всех желающих можно призвать на добровольной, конечно, основе, чем они хуже пограничных собак. Главное, условия для всех индивидуальные создать. Или все же навести окончательно порядок в вооруженных силах и системе призыва, и тогда в армию будут стремиться молодые, сильные, образованные и «пригодные»? Которым в голову не придет за равноправие на плацу с девушками соревноваться. Опять мечты, скажете? Год назад Директор Департамента конкурентной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), действительный государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук  Наталья Слюсарь ставила вопрос: если бы наши женщины служили в армии, стали бы они терпеть унижения и издевательства в доме? Трагедия в семье Ирины Кабановой, с которой хладнокровно расправился собственный муж, показывает, что вопрос актуальности не утратил.
Ваш Рубен Маркарьян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *