Салтыковка

Салтыковка -замечательное местечко в Московской Области, Родина моя и моих предков. Ещё недавно поселок, а ныне микрорайон г.Балашиха. Местные жители долго бились за свою независимость, но увы, в нашем государстве мнение народа имеет наименьшее значение :(. Когда то давным давно аборигены сражались с новыми владельцами ресторана «Русь», захватившими кусок парка, половину «желтого» пруда и горки с которых все мои соплеменники катались зимой. Сколько было шума, просто ужс, но ничего не вышло, захватчики остались при своем. Некоторое время спустя жителям Салтыковки и сам поселок отстоять не удалось.

История развития моей маленькой Родины (информация из достоверных источников) такова:
Долгоруковы
Первоначально территория современной Салтыковки являлась частью соседнего села Никольское. С XVI в. этими землями владел один из древнейших родов России – княжеский род Долгоруких (Долгоруковых). Благоустройство Никольского было начато князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым. Нередко императорский двор Петра II-го останавливался здесь, во владениях своих фаворитов. Долгоруковы построили на реке Серебрянке каскад прудов, плавно переходивших один в другой. Берега прудов были украшены павильонами-купальнями. Из земли, оставшейся после сооружения одного из прудов, Жёлтого, по приказу Долгоруковых насыпали множество небольших холмов, на которых насадили парк. Были построены дворец и службы.
Салтыковы
В 1830 году княгиня Вера Долгорукова вышла замуж за князя Салтыкова, и усадьба перешла к княжеской фамилии Салтыковых в качестве приданного.
В 1863 году, во время строительства железной дороги Москва — Нижний Новгород по просьбе князя Петра Дмитриевича Салтыкова был построен полустанок, который первоначально именовался «Платформа Никольское», по названию деревни, расположенной с юга от железной дороги. Впоследствии именем «Никольское» стала называться другая платформа, расположенная ближе к Москве, а прежнюю станцию назвали «Салтыковская», по имени князя. С северной стороны железной дороги начали строиться преимущественно дома служащих, железнодорожников. А южную часть облюбовали москвичи, которые стали возводить здесь дачи и называть это место Ново-Сокольники. В конце концов две части объединились под названием Салтыковка.
Дачный посёлок
Салтыковка быстро завоевала популярность в качестве места летнего отдыха. Близость Москвы, обилие прудов, красивые пейзажи и доступные цены привели к тому, что в конце девятнадцатого — начале двадцатого века Салтыковка была одним из излюбленных дачных мест московской интеллигенции. Здесь отдыхали, либо жили постоянно, в частности, Исаак Левитан, Андрей Белый, Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх, Иван Солоневич и другие.
В 2003 году Салтыковка была включена в состав г. Балашихи, то есть она перестала быть посёлком городского типа.

 

источник некоторой части статьи

Салтыковка Салтыковка СалтыковкаЛандыши

Салтыковка. Ресторан-Русь.

2 Comments:

  1. Салтыковка сейчас один из лучших районов Подмосковья.

    • евгений

      я родился в салтыковке почти 70 лет назад.да раньше это было чудесное место.одно из лутших дачных мест ближнего подмосковья.сейчас это просто обыкновенная помойка с зловонными прудами и кучами мусора в лесу и в парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *