Закон Парето

Рубен МаркарьянЭмпирическое правило, открытое 115 лет назад итальянским экономистом, математиком и социологом Вильфредо Парето, остается неизменным для статистики, относящейся к разным периодам истории  и различным странам. И схема повторяется даже в России, опровергая в этом случае тезис о нашем «особом пути»: 20% населения страны по-прежнему держит в руках 80% дохода. Есть государства, где богатство распределяется иначе?

Не конкретные цифры, а закономерность соотношения подтверждает справедливость закона Парето в бизнесе (20% клиентов приносит 80% дохода и наоборот), производстве (20% фабрик дают 80% дохода), криминале (20% преступников совершают 80% преступлений). На дорогах то же самое: 20% водителей виновны в 80% ДТП. Последние цифры стабильны, возможно, не потому, что водка доступна, а сила воли слаба. Что мы хотим, если 80% человеческих усилий еще со времен палки-копалки и костяного наконечника для стрел дают в 4 раза меньше результата. Отбирай пожизненно водительские права, снижай-повышай от нуля уровень промилле, и вне зависимости от того, насколько  санкция адекватна содеянному, штрафуй за проезд на красный свет, выезд на «встречку» хоть на полмиллиона — все эти 80% мер бесполезны, пока те самые 20, от которых все, очевидно, и зависит, не будут придуманы в высших юридических эшелонах. Без прав у нас ездить нынче не боятся, наличие промилле – природный фактор любого человека, ну а 500 тысяч… где ж их взять, даже если продать машину: у 80% автовладельцев машины столько не стоят.

А значит, как отмечают в службе судебных приставов, игра в прятки с участниками судебных процессов, «штрафниками» и должниками останется  явлением привычным и закономерным. И 20% должников, составляющих 80% неплательщиков, продолжат  удивляться ограничению в праве на выезд к Красному морю, а узнав о  принудительном взыскании с них денег, прятаться в канализационных люках, у знакомых, в кладовках, шкафах, подсобных помещениях, погребах, на чердаках, в полях, а теперь еще и в… могиле, как в Пермском крае.

Что взять с обыкновенных граждан. США вон задолжали Кабулу несколько тысяч заключенных из печально знаменитой тюрьмы «Баграм», только этот «клиент» даже от системы электронного наблюдения прятаться не собирается.

Но чтобы должник не уносил свою тайну в могилу (подобно узнику под именем Железная маска, занимавшему третью камеру башни Бретодьер в Бастилии более 300 лет назад) в исторический для страны период массовых банкротств заемщиков, правительство внесло в Госдуму РФ проект  закона о несостоятельности физических лиц. То есть, среднестатистический российский заемщик может реабилитироваться в случае долговых невыплат, став банкротом из-за 50 тысяч (Совет Федерации из гуманных соображений предложил все же изменить минимальную сумму долга). Ура!? Отставить салюты: полностью прощать долги Федеральная налоговая служба не позволит, и нечего на запад кивать, где боксеру Майку Тайсону, объявленному bankrupt, оставили машину и дом, и при этом он еще не лишен возможности через 5 лет снова набрать кредитов.

Потому что, по мнению ФНС, у наших местных тайсонов в качестве единственного жилья вполне может остаться замок или особнячок где-нибудь в Альпах (кстати, драгоценности он может там же припрятать и похохатывать приватно в уютных галереях скромного замка, прилюдно горько сокрушаясь о невезухе, ставшей причиной неплатежеспособности). Правда, люди с таким серьезным капиталом вряд ли захотят свою кредитную историю портить, замечает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

А вот и без того тяготеющее к опасному процентному порогу из восьмерки с нулем количество заемщиков, продолжает эксперт «ЗАКОНИИ», непременно воспользуется возможностью не решать свою долговую проблему. К тому же в  брачный договор пока не входит пункт о банкротстве семьи, а значит, нет ответственности перед супругом за ввод его в заблуждение относительно своего имущественного положения, которое лишь процентов на 20 на поверхности айсберга (закон Парето).

Что же такое банкротство частных лиц: помощь честному заемщику или подарок мошеннику? Этот вопрос мы адресовали пользователям форума «ЗАКОНИИ» и слушателям одноименного радиопроекта портала.

Банкротство должника – цивилизованная возможность рассчитаться с долгами, полагает председатель Правления Союза жилищных организаций  Константин Крохин: «Человек, скажем, не может расплатиться по кредиту, потому что потерял работу. Новую работу ему, конечно, не подыскивают, но дают ему время. Это важно. А что ему еще должны дать?»
Бывает, что банкрот устраивается на работу, но его зарплата такова, что выплатить долг банку в течение пяти лет он не успевает, возражает судья телепроекта «Суд присяжных» Валерий Степанов, отмечая, что «невыплаты граждан по кредитам – следствие экономической нестабильности в стране». А не успел уложиться с возвращением долга в 5 лет, и – адьёс, квартира и всякие «плазмы» с микроволновками, улетай с молотка со скоростью молодого рязанского стерх… ладно, просто большого белого журавля… Ну, хорошо: черного, серого, канадского, даурского и еще десять видов. Все равно улетит.

Нет, чтобы этого не случилось, убеждает зампред комитета ГД по вопросам собственности Владимир Афонский, закон о банкротстве физлиц как раз и дает помощь в реабилитации честного заемщика и защищает его имущество, «пока сложный жизненный период у гражданина не закончится».

В одном сходятся эксперты: законопроект, легким кивком Госдумы превращающий гражданина в банкрота, ставит крест на ипотеке для среднего класса. Этот так же очевидно, как и то, что штрафы в 500 тыс. руб. за нетрезвое вождение приведут к росту взяток гаишников (или, как говаривал директор школы чародейства «Хогвартс» профессор Дамблдор, что «Пушки Педдл» займут в этом сезоне последнее место в лиге) или что 80 это четырежды по 20. И как быть, если к нерадивым водителям (свои же люди) с одной стороны, хочется быть гуманным, а с другой – все-таки проучить, чтоб «не повадно было»?

Ну, самый простой вариант, наверное, конфисковать машину в счет штрафа, если уж он в двадцать раз больше зарплаты. А можно пойти по известной уже схеме, как с банкротами. Пусть нарушитель берет ссуду в банке на 500 тысяч – лет, скажем, на 20 – и попробует расплатиться по штрафу за 5 лет. Потом забираем его квартиру, и больше можно уже не кошмарить – небось, «осознал». А вот где же ему жить – временно, конечно… да хотя бы в тюрьме, вроде пустовавшей (есть у нас такие?) до недавнего времени, закрытой год назад американской «Статен-Айленд», которую заселили жителями Нью-Йорка, чьи дома были разрушены во время недавнего урагана «Сэнди», при котором как минимум 20% американцев лишились не менее 80% имущества. Пострадавшие от урагана о законе Парето или, как его еще называют, принципе 20:80, может быть, и не в курсе, однако, решение властей вызвало у них весьма бурную реакцию. Правильно, мы тоже так не договаривались.

 

Ваш Рубен Маркарьян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *