«Модель швейцарского сыра»

Рубен Маркарьян«Модель швейцарского сыра» – это не принцип производства нескольких близких по вкусовым качествам сортов сыра, напоминающих дыроватый не очень острый «эмменталь». Таким термином британский психолог Джеймс Ризон назвал схему потенциального провала организационных проектов. Сыр не имеет дырок только в мире, свободном от ошибок. Куда никак не отнесешь, скажем, область вычисления трафика самолетов или медицины, где последствия просчетов могут стать фатальными.

Когда полгода назад был официально опубликован новый базовый закон, по которому российские доноры перестают получать деньги за сданную кровь, его инициаторы успокоили общественность заявлениями о торжестве морали, о долгожданном соответствии наших нормативных актов международным стандартам и отсюда – об очередном шаге к повышению имиджа родной страны за рубежом. На этом фоне наметившиеся в цельном сырном куске (отечественной системе донорства) дырочки показались малозначимыми. Главное же – донорская кровь наконец станет «чистой», а безопасность извечная мечта пациентов… Впрочем, самую чистую кровь вообще никогда не сдают, ну так королям оно и не положено…

Закон вступил в силу, и тут выяснилось, что упаковка не такого уже свежего сыра российского изготовления состоит из нарезанных ломтиков, они наложены один на другой, и в каждом своя «дырочка»: монетизировать сдачу крови нельзя, организация бесплатного питания доноров невнятна (хотя есть пример Грузии), отгулы и компенсации в виде отпуска не предусматривается, льгот даже почетным донорам (и без того урезанных ранее) практически не осталось.

Послушайте, этак закон «О донорстве крови и ее компонентов»,  сокращающий платную кровосдачу, подобно рекламным вывескам  столице и торговым палаткам на Арбате, сократит и число доноров, забеспокоились общественники и медики. А также родственники хронически больных и просто мнительные граждане: вдруг не хватит крови для срочного переливания! Придется искать донора и платить ему из своего кармана. А это чем не очередная платформа формирования «черного» рынка, что означало бы еще один предсказуемый «прокол» безусловно благой программы бесплатной помощи ближнему своему…

Запасы крови по стране, в отличие от советского времени, оказывается, и в самом деле не так уж велики, говорят эксперты. Хотя и раньше, по словам президента Всероссийского общества гемофилии, сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов, юриста Юрия Жулева, от вида доноров-бомжей и студентов-доходяг на пунктах переливания крови становилось страшновато. С вступлением в силу закона о донорстве федеральный банк крови может еще существенно сократиться: маргиналов отсечем, но ведь для большинства желающих сдать кровь, особенно в регионах, главным стимулом было именно денежное возмещение как стабильная возможность выплаты ипотеки. Судья телепроекта «Суд Присяжных» Валерий Степанов так и пишет  в своем блоге на «ЗАКОНИИ»: кровь тоже имеет цену, и как продукт организма, отчуждаемый у человека, должна оплачиваться.

Единственную «ошибочку» в общей системе донорства крови можно считать несущественной, если бы она «соответствовала» только одной дырке на одном пластике сыра. Или двум. Но Джеймс Ризон нам поясняет: если несколько дырок (проблем) выстроятся в одну линию и тем самым наложатся друг на друга, может произойти катастрофа. По-научному это называется кумулятивным эффектом, который в реальности может обернуться причиной «оказания некачественной медицинской помощи» в не столь отдаленном родильном доме. Нехватка донорской крови страшнее недостатка квадратных метров. В таком ключе весьма логичным видится внедрение в Москве онлайн-резервирования мест на кладбищах.

Прямая параллель между отменой денежного вознаграждения и сдачей крови – это образование сквозной донорской бреши из «дырочек в сыре» или тренд цивилизованного государства? Взять Индию: там, по свидетельству авторитетных очевидцев,донорам в голову не придет требовать плату за кровь. Это и есть признак развития общества? Судя по развитию туристической медицины, замешанной на аюрведе, – возможно, однако до массового процветания далековато, материнская и детская смертность среди местных жителей одна из самых высоких в мире…

В дискуссии  по этой теме председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Жибурт склоняется в пользу второго. Ректор Московской Государственной Юридической Академии, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Блажеев выступает за сочетание в донорстве и моральных стимулов, и денежных компенсаций. В разгар дебатов нас неожиданно, как многое в законоприменении, огорошила председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова: донорство на платной основе, между прочим, никто не отменял…

Но… это значит, количество доноров не снизится. Трололо! А… как же… Федеральный закон о донорстве?Он же, вроде, в силу вступил… Оказывается, без приказа минздрава, который бы четко определил, какие донации будут платными, а какие нет, в получении денежной компенсации для доноров ничегошеньки не изменится, но к безвозмездному донорству нам для укрепления имиджа перед лицом мировой общественности в принципе надо стремиться. Так может, зря мы шумели – закон есть, а отмашки-то нет, минздрав с директивами не спешит.

Это уже не дырочки случайно легли одна на другую… Это одна из масштабных неудобоваримых дыр, неумение наделать в пластах дырок, пусть даже нежелательных, когда это свыше решено. Наверное, потому  сыр «Российский» в магазинах и расходится так неактивно, что бездействие зачастую принято за норму.А вот, может, кто слышал, швейцарский сыр встречается и без дырок, и в некоторых странах он называется «слепой» — «blind». Спрос у потребителя бешеный. Ну и стоит, конечно. Зато не опасен в плане модельных перекосов и критических наложений. Нам бы сэкономить на донорах да всех разочек угостить…
Ваш Рубен Маркарьян

3 Comments:

  1. Просто спасибо, за красивые мысли вслух

  2. Спасибо за пост. Позновательно.

  3. Хичкок

    Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *