УДО несовершеннолетних.

Голоса о снижении возраста уголовной ответственности за тяжкие преступления для несовершеннолетних в последние годы слышны обычно в связи с «резонансным» происшествием или очередной публикацией данных статистики. Оказывается, по последним данным депутатов Госдумы, каждый год в России в силу своего малолетнего возраста избегают ответственности не менее 100 тысяч преступников. И, чтобы приблизить, «устаревшее», по их мнению, законодательство к реальности, вновь зазвучали парламентские поправки, в случае одобрения которых сажать в тюрьму в России за насилие и убийство начнут с 12-летнего возраста.

Такое ощущение, что на других языках планеты подобные голоса в основном  давно уже были услышаны законодателем, а мы, вроде как, вновь отстаем. Щедрой на раздачу «малолеткам» условных сроков и УДО остается еще, кажется, Украина.

Одна не совсем научная, но от этого не имеющая меньше последователей и довольно занятная теория, называемая ФЭГ (Феномен Электрического Голоса) уверяет, что из помех радиоприемника или «белого шума» при желании и тренировке можно выделить скрытые голоса, сообщающие некую информацию. На основе «реальных событий» американо-канадо-британцы даже сварганили впечатляющий массового зрителя ужастик «Белый шум».

Так вот, тайные и не тайные миры посредством шумов на невнятных частотах посылают нам не просто треск и шипение, а хитрые сигналы, мы же делаем вид, что только весьма чувствительная аппаратура способна улавливать эти послания, и нужно всего лишь ее изобрести. Тем временем даже в Украине признают: среди условно осужденных подростков рецидив составляет 90%. Они слышат?! Но это официально не доказано, а статистику мы и сами умеем составлять, поэтому важнее своим ухом зафиксировать чьи-либо авторитетные шумовые откровения. А вообще давайте ребенка-преступника запрем за решетку на американский манер и будем временно спокойны. Жаль, закон пока не позволяет.

Где мало подростковых рецидивов? Без настройки на ВВС известно: например, в Англии, где в крайней ситуации очень часто несовершеннолетних не отправляют за решетку. А знаете, куда отправляют? В семью полицейских, которые имеют еще и психологическое образование. То есть, нарушитель живет не на зоне, а в семье, но это очень специфичная семья. Тут не только наказание, но и воспитание нарушителя, если уж его собственные родители не смогли это сделать.

Но одних только воспитательных мер в виде курса профилактических бесед, предстоящего 11-летним московским «зверятам», применительно к малолетним преступникам все же не достаточно, считает глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. При этом не ясно, когда человек начинает осознавать противоправный характер своих действий и их вредоносные последствия. Есть люди, к которым это осознание приходит не 14 лет, а в 13 с половиной или в 12, а к некоторым и в 25 не приходит. Понятно. Это как один искатель средь «белого шума» улавливает обрывки слов, другой связное предложение, а третий – ничего, кроме треска и прочих помех. Эхо иных миров, а что вы хотите.

Значит, нужно точнее настраиваться на волну, уверен эксперт Открытого Правительства РФ, Заслуженный учитель России Евгений Бунимович. Эксперт имеет в виду особый подход к особой категории преступников (только не как в Грузии). Или это прерогатива избранных, вроде тех, кто спит в судейском кресле в разгар прений сторон, и тех, кто способен разобрать не одно-два белошумных слова, реже фразу, а целое послание «голосов»?

Проблема подростковой преступности не в смещении возрастной планки законом. Никто в мире не показал, не доказал, что снижение возраста решает проблему, она гораздо серьезнее и такими путями не решается.

Судья телепроекта «Суд присяжных» Валерий Степанов пишет в блоге на «ЗАКОНИИ»: ответственность за страшные преступления, которые совершают наши дети, мы перекладываем со своих на их плечи под предлогом несовершенства закона. Вместо того чтобы понять: почему дети, даже из благополучных семей, убивают?

Потому что мы боремся с детьми-преступниками, а не с мотивами криминала, отвечают из Нижнего Новгорода. И потому, что государству проще сажать, чем воспитывать, добавляет психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психологии Михаил Виноградов. Отсюда: наказывать убийц тюрьмой и смертной казнью (пусть и при наличии моратория) надо с 12-летнего возраста. Иначе жертв будет больше. Но, чтобы этого не случалось, прежде детьми государство должно заниматься «по полной программе».

Остановить преступников нужно, но гораздо раньше, чем преступление состоялось, поддерживает руководитель рабочей группы по защите семьи и детей при Мосгордуме Николай Мишустин. Для этого у отца должно быть право на ограждающее родительство, чтобы он мог сам применить адекватные меры воздействия к своему ребенку для ограждения его от каких-то негативных проявлений. В царской России это не считалось противозаконным, а сегодня родитель не имеет права ограничивать дите в выборе диапазона контактов и амплитуды действий. Иначе – жалоба в опеку.

Криминал очень надеется на малолетних помощников, которых, исходя из откровения «в колониях подростки не исправляются» (никакие танцы под Queen и забота о животных в нашем случае, увы, не помогут), штрафуют в пользу пострадавших. Ну, почти как в Питере ночных певцов, свистунов и стукачей. Белые шумы в городе белых ночей…

Между прочим, сам Эдисон плотно, правда, говорят, малоуспешно, занимался исследованиями белого шума. А теперь явление вовсю используется в физике и технике. И еще в архитектурной акустике – чтобы скрыть нежелательные шумы внутри зданий. Если нам удастся за многолетним треском «сажать-не сажать в 12 (11…10…)» расслышать долгожданную трансляцию «не дать докатиться до тюрьмы», значит, теория голосов не столь ненаучна, как считают скептики. С фильма, что ли, начать…
Ваш Рубен Маркарьян

источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *