Отказала тормозная система. Что делать?

Тормозная система  полностью отказывает, конечно же, очень редко. Чаще всего это происходит с автомобилями не первой молодости, у которых существует большая вероятность потерять тормозную жидкость из-за разрыва шланга. Подклинивание суппортов и износ тормозных цилиндров тоже влекут за собой отказ тормозов. Да и электроника в новых автомобилях способна с тормозной системой выкинуть такой «фокус»,  который может закончиться довольно неприятными для Вас последствиями.

Тормозная система иногда может указать на предстоящие проблемы такими признаками, как увод в сторону при торможении, неожиданный занос, слабый эффект торможения. Заклинивание суппортов выражается в медленном наборе скорости автомобилем при движении накатом. Автомобиль может даже полностью останавливаться, при этом слышен противный визг тормозных колодок. Обнаружить заклинившие суппорты легко можно по перегретому колесному диску.

Об утечке жидкости из тормозной системы или о поломке цилиндра Вы можете узнать по миганию сигнальной лампочки. Если уровень тормозной жидкости в системе начинает падать, а видимых протечек нигде не видно, то это недвусмысленно говорит о проблемах с гидровакуумным усилителем. И, наконец, самый явный, и самый шокирующий признак неисправности тормозной системы – «упавшая» на пол педаль тормоза.

Да, чаще всего отказывает тормозная система настолько неожиданно, что способен любого водителя ввести в ступор. Если это, не дай бог, произошло, то постарайтесь не паниковать и взять себя в руки. Если проблема обнаружилась, когда Вы еще не тронулись, а бачок с тормозной жидкостью пуст, то туда можно долить моторного масла или любой жидкости, в которой содержится спирт, а затем медленно, не торопясь добраться до ближайшего сервиса.

Если Вам повезло меньше, и «провал» тормозов Вы обнаружили в процессе движения, то соберитесь и воспользуйтесь приемами аварийного торможения. Самый простой выход – использовать механический «ручник». Только не рвите рычаг ручного тормоза до защелкивания, а подтормаживайте короткими, резкими его рывками, чтобы избежать «вылета» в неконтролируемый занос.

Если на Вашем автомобиле установлена механическая коробка передач, то тормозить можно переключая передачи на понижение. Также можно попробовать несколько раз резко выжать педаль тормоза до упора.

Если ситуация критическая и все вышеперечисленное не помогает, то можно сделать следующее: зажигание выключить так, чтобы не заблокировать рулевое управление и включить первую скорость. Коробка передач при этом наверняка «вылетит», но выбор между жизнью и коробкой передач, думается, невелик.

Можно перевести автомобиль в глубокий управляемый занос, заставить его скользить боком, двигаясь под углом. При таком скольжении Ваш автомобиль быстро потеряет скорость благодаря широкому пятну контакта шиш с дорожным покрытием. Однако такой прием могут использовать только очень опытные водители. Если Вы такого никогда не пробовали, то лучше и не делать.

И совсем экстремальным способом затормозить, чтобы избежать более тяжелых последствий, является направленное столкновение с препятствием. Лобовое столкновение, при таком способе, будет самым опасным вариантом, потому что продольные лонжероны обладают наибольшей жесткостью в автомобиле. А вот багажник и крылья будут наиболее смягчающими удар его частями.

Летящий без тормозов автомобиль можно попробовать замедлить боковым трением о стены, бордюр, ограждения и т.п., лишь бы не вылететь на «встречку», избежать лобового удара и никого не сбить. Лучше будет подстраховать себя упором левой ноги в пол и, удерживая рулевое колесо стопорящим захватом, максимально «слиться» с сиденьем. Если Вы хотите остановить автомобиль путем его столкновения с препятствием по касательной, то сообразите заранее, куда Вы будете выкручивать руль после того, как он отскочит от этого препятствия при ударе. Продолжайте выравнивать его до полной остановки.

Тормозная система — это самое главное в вашей безопасности — следите за тормозной системой своего автомобиля, вовремя проводите ей диагностику, чистите ее, меняйте тормозные колодки. Так Вы максимально обезопасите себя от подобных ситуаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *