Пасха. Красим яйца натуральными красителями.

Приближается Пасха, праздник Воскресение Христова, главный праздник Богослужебного года.

Традиция красить яйца появилась давно и мы уже не представляем себе праздник Пасхи без этого атрибута.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая Равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

Вернемся к окраске! ))

Не люблю я эти магазинные красители, наклеечки, лично мне приятнее по старинке.

Приведу несколько способов окраски Пасхальных яиц натуральными красителями.
Вам понадобится:

Природный краситель -смотрим рецепты приведенные ниже
Вода
1 столовая ложка уксуса для закрепления цвета
Посуда для кипячения
Сито
Небольшие чаши или стеклянные банки
Яйца
Растительное масло (по желанию — для добавления блеска яйцам)
Процесс окрашивания в разные цвета:
желтый  — Два стакана воды плюс 4 столовые ложки куркумы окрасят белые яйца в ярко-жёлтый цвет и в глубокий золотой — коричневые яйца. Другие варианты цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин, шафран.
розовый — Два стакана воды + полтора стакана тёртой свеклы или раздавленной клюквы,клюквенного сока, малины, красного виноградного сока. Если вы используете коричневые яйца, то свёкла сделает их тёмно-бордовыми
оранжевый — Полтора стакана луковой шелухи плюс 4 стакана воды.
сиреневый — 200 г нашинкованной краснокачанной капусты плюс достаточно воды, чтобы она покрывала капусту. Коричневые яйца станут сиреневыми, а белые яйца станут фиолетовыми. Другие варианты свежий фиолетовый базилик.
красный — 200-250 г тёртого красного лука с шелухой плюс вода, чтобы она покрывала лук полностью. Другие варианты плоды шиповника, гранатовый сок.

Используйте около от ½ до ¾ стакана натурального красителя на один стакан воды (кроме специй, их вам понадобится гораздо меньше!). Вода должна стоять выше на 1 см выше красителя.
Доведите красящее вещество и воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь под крышкой в ​​течение 15-60 минут, пока не достигнете нужного цвета. Имейте в виду, что яйцо будет на несколько оттенков светлее, так что лучше приготовить смесь понаваристее.
Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
далее  можно сделать так :  Процедите краску через сито в стеклянные банки и добавьте 3 чайные ложки уксуса на каждые 200 г жидкого красителя. Опустите в краску сваренные вкрутую яйца и поместите в холодильник для достижения желаемого цвета (12-24 часа). Если вы используете сок, то минуйте этап кипячения. Просто добавьте уксус и начинайте работу.
или так: отварите яйца в течении 10 минут в приготовленной смеси.
Крашеные яйца имеют матовую поверхность, если вы хотите добавить немного блеска, смажьте их растительным маслом и отполируйте салфеткой или бумажным полотенцем.

есть ещё много способов сварить яйца с разными рисунками
например  под мрамор

Чтобы добиться эффекта «мраморных» яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).
можно приготовить яйца в крапинку

для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе( или другом красителе) обычным способом.

или сделать на яйцах разнообразные рисунки

для этого берем нейлоновый чулок и на выбор: листики различных растений или вырезанные из бумаги фигурки, так же можно вырезать разнообразные узоры тут кроме Вашей фантазии ничто не ограничит!

Обтяните яйцо с наложенным на него трафаретом будущего рисунка чулком и завяжите, красиво завяжите, в правильном месте, ведь место уплотнения ткани будет окрашено неравномерно, если все сделать старательно, внимательно и с душой- получаются просто шедевры! 🙂

так же  можно перед отвариванием яиц в окрашивающем растворе, намотать на них нитку, готовое яйцо выглядит весьма оригинально  ( по окончании наматывания узора, кончик нити крепим под другими слоями.)

 Красим яйца натуральными красителями

 

 Крашенные яйца

 

 

 Пасхальные яйца

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *