Суп из плавленных сырков или «сырный суп»

В моем случае правильнее будет назвать его суп сырковый от свекрови.
Почему? — спросите вы, меня.

А потому, что впервые в своей жизни я попробовала этот суп, обедая у своей первой свекрови.

У меня почему-то никто не готовил эту вкуснотень….странно однако…ни мама, ни мои  бабушки.  Да я вообще не подозревала о существовании такого замечательного первого блюда, при том что добрая половина жителей  СССР  кушали его регулярно (мне так кажется).

Свекровь моя любимая Тамара Николаевна готовила сей супчик так: пара сырков плавленных, без разницы каких, хоть «для супа», хоть «Дружба», «Волна» или «Янтарь» на 2 литра воды, 4-5  картофелин, небольшая морковка, чайная ложка топленого масла – все вышеперечисленное отварить минут эдак полчаса и заправить мелко порезанной  зеленью, соль по вкусу, немного лаврушки — вот и вся премудрость.

Я с годами перешла на сильно изменённые варианты классического рецепта.

Последний вариант был такой:

Для приготовления примерно 3-х литров супа взяли:

Кастрюля емкостью 3,5л.

Вода 2,5л.

2 сырка плавленых «Волна» (других в местном «сельпо» просто не оказалось)

200 г. опят замороженных

Картофель  3 шт.  (наверное грамм 400)

Морковь 1шт. (небольшая)

Макаронные изделия «звездочки» ( сойдет любая вермишель)- добавляемое в суп  кол-во вермишели определяется примерно как- «совсем чуток» или «очень мало», в общем несколько столовых ложек сухого продукта.

Лук порей 100г.

Помидор (свежий) 2шт.

1 пучок укропа (скромненький, маленький пучочек)

Процесс приготовления:

Воду вскипятить, забросить в неё сырки и помешивать до растворения (сырки на мелкие кусочки не режу, бросаю целиком, а размешиваю это дело венчиком, в разы быстрее все растворяется нежели при помешивании ложкой).

Далее морковь натереть на терке (на мелкой или крупной — на ваш вкус). Картофель порезать кубиками. Грибы промыть, по желанию тоже измельчить ( мои дети любят чтобы опята целые были, им так интереснее есть). Все это измельченное и не очень забросить в кастрюлю, где уже некоторое время варится плавленый сыр.

Измельчить зелень, помидоры и лук (порей нарезать тоненькими, миллиметра по 3 шириной, колечками).

Минут через 10 после картофеля, моркови, и грибов, забрасываем макаронные изделия и за пару минут до объявленного на их  упаковке времени варки выключаем кастрюлю с супом. Добавляем укроп, порей и помидоры, перемешиваем, закрываем крышкой и забываем о супе ещё минут на 10.

А далее самое приятное – процесс вкушения пищи.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

One thought on “Суп из плавленных сырков или «сырный суп»

  • Вариации на тему:
    варить можно не только на воде, но и на любом бульоне, у нас весьма приветствуется куриный иль петушиный))
    сначала в бульон закидываю половинки картошки, цветную капусту, брокколи и морковки немного, поварив минут 7, закидываю сырки и еще минут через 5 беру толкушку и делаю из всего сваренного пюрешку прямо в бульоне, потом добавляю зелень, обычно укроп и немного петрушки, супчик получается в меру густой и очень вкусный,
    главное не забыть посолить.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*