Взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.

Недавно турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.

В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Также турецкий ученый считает, что нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. По его мнению, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Суши выдают концентрированного аккуратиста. По мнению психологов, люди, которые любят любую мало-мальски экзотическую или изысканную пищу, очень любят порядок, а потому часто делают хорошую карьеру. Любовь к дарам моря говорит и о мечтательности.

Любители уюта обожают пироги и не представляют своей жизни без домашнего очага. Никогда не отказывайте себе в кусочке ароматного горячего пирога: когда человек живет в «своей» среде, поводов ссориться с окружающими гораздо меньше.

Любитель мороженого — большой альтруист, как и любитель кремов, молочных коктейлей, взбитых сливок, сметаны и йогуртов. Любовь к десертам выдаёт человека впечатлительного, с утонченным характером. Если взывать к его доброму сердцу, он тут же растает и отдаст последнюю рубашку.

Между тем, теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов — спокойны и уравновешенны, блестяще доказал биохимик Александр Данилевский еще в XIX веке, проведя опыт на голубях. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Психотерапевт Владимир Есаулов дополняет эту картину. По его словам, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».

«Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни», — считает психолог.

Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека. Он считает, что, например, помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, — капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению Макарова, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен также утверждает, что уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. «Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия», — говорит она.

One thought on “Взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.

  • Исходя из вышесказанного — я просто идеально сбалансированная женщина)))
    Люблю и говядину, и овощи, и фрукты, не тянет на кислое, соленое,сладкое…не люблю молочку, обожаю суши и пироги 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*