Лагман

Лагман -популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь. В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана.

 
Как обычно, готовлю свою вариацию на заданную тему.

Лапшу конечно надо делать дома, но для меня это нечто невыполнимое, потому беру любую в магазине.

Итак, моя версия.

Для приготовления пятилитровой  кастрюльки (семья то большая) этого супер питательного и очень вкусного блюда, понадобилось:

Баклажан -1 средний

Лук репка -2 луковицы

Морковь  1-2 шт

Зелень кинзы и петрушки — 100гр.

Помидоры — приблизительно 0.5 кг

Картофель — 1 большой клубень или пара средних

Фасоль  — 200г сушеной или 0.5 кг стручковой фасоли

Говядина или баранина — 600-800гр

можно также готовить и с фаршем (в данном случае 600гр говяжьего)

Растительное масло — 100мл.

Томат паста — 2ст.л.

Красный жгучий перец — 1шт. (можно и 2 на любителя)

Чеснок -1 головка.

Количество следующих ингредиентов на Ваш вкус:

Перец черный, перец красный, кориандр, зира, соль

Приготовление

Фасоль, если готовим Не из свежей, замочить на пару часов, затем отварить до готовности. Лук нарезать кольцами, морковь нарезать соломкой, мясо порезать на небольшие кусочки. В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить в него соль, перец и быстро обжарить там мясо, морковь и лук. Далее добавить томат пасту, накрыть крышкой и оставить тушить. Довести мясо до готовности. Добавить в кастрюлю с готовым мясом нарезанный мелкой соломкой картофель. Добавить воды такое количество, что бы она на пару сантиметров закрыла овощи. Варить 10 минут. Далее закинуть нарезанные кубиками баклажаны и готовую фасоль (вместе с бульоном, если не весь выварился) и варить ещё 5 минут.  После того, как истекли 5 минут тушения, добавим в лагман красный жгучий перец, зиру и кориандр. Затем помидоры режем кружочками, отправляем в кастрюлю. Перец грунтовой или болгарский (в зависимости от сезона ) режем соломкой и добавляем за пару минут до выключения варева, если переварить его — он слишком мягкий, мне не нравится.Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить в кастрюлю непосредственно перед выключением.

Отварить лапшу (или макароны) согласно инструкции.

Готовую лапшу разложить по тарелкам, сверху положить мясо с овощами, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

IMG_3373 IMG_3375 IMG_3376 IMG_3378 IMG_3380 Лагман

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*