Белый медведь.

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве­дей могут собираться около крупной падали. Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зай­ца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

белый медведь
белый медведь_2

Панды.

большая Панда

БОЛЬШАЯ ПАНДА - похожий на медведя зверь, населяющий густые бамбуковые леса в горах на западе Китая.
БОЛЬШАЯ ПАНДА — похожий на медведя зверь, населяющий густые бамбуковые леса в горах на западе Китая.

Панды-общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам.
Большая панда,

или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700-3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Питается большая панда почти исключительно бамбуком.В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10-12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. «Предбольшой палец» — как бы шестой в кисти — не гомологичен остальным, а образован выростом одной из костей запястья (лучевой сезамовидной).

Размножение.

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—3 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу.

По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах. Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15-25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

МАЛАЯ ПАНДА - ночной зверек, в светлое время суток спящий на деревьях.
МАЛАЯ ПАНДА — ночной зверек, в светлое время суток спящий на деревьях.

Малая панда (Ailurus fulgens) встречается от Гималаев в Непале до китайских провинций Сычуань и Юньнань и живет на высотах 1800-4800 м над у.м. в лесах с нижним ярусом из бамбука. Он составляет основу ее рациона, который включает также желуди, ягоды, другой растительный материал, а также мелких зверьков, птиц и яйца. Длина головы и туловища примерно до 65 см, хвоста — до 50 см, а масса до 6 кг. Морда почти белая с рыжевато-бурой полосой, пересекающей глаза и идущей от них вокруг рта. Остальное тело рыжее или ореховое сверху и рыжевато-бурое до черного снизу. Пушистый хвост с чередующимися рыжими и желтоватыми кольцами. Этот одиночный ночной зверек хорошо лазает по деревьям, но кормится в основном на земле. Брачный сезон, по-видимому, происходит зимой, а беременность длится порядка четырех месяцев. В помете от одного до четырех детенышей. Взрослых размеров они достигают в годовалом возрасте, а половой зрелости в полтора года. В неволе эти зверьки живут до 14 лет. Малую панду относят к семейству енотовых.
38266266_0_1e653_2b946203_orig
Красная Панда
источник

38266317_0_55d2_7813d8db_orig

38266375_0_cd34_6b54c7d2_orig

1198687948_29

animals_747

ab0b4841c4a8t